?

Log in

клуб путешествий
Свежие записи 
27-май-2015 11:39 am - Село Городня


Вертязин, Городень, Городец — так раньше называлась сегодняшняя Городня. Мы знаем ее по упоминанию Радищевым в его "Путешествии из Петербурга в Москву" и по известному памятнику архитектуры 14 века -Храму Рождества Богородицы.
Усадьба Грузины - когда-то одна из богатейших и красивейших усадеб Тверской губернии, принадлежавшая Шишовым-Полторацким, сейчас находится в катастрофическом состоянии. Разрушается роскошный некогда дом, построенный (по легенде) по проекту Растрелли, а затем перестроенный архитектором Стасовым. В запустении пейзажный парк, спроектированный архитектором Львовым.

Альбом: Завод. Нижний Тагил


Завод в Нижнем Тагиле был создан в 1725 г. династией Демидовых. Этот завод включал в себя полный технологический цикл выплавки металла — подготовку железной руды, древесного угля, выплавку чугуна, железа и меди. Здесь же работали и обслуживавшие завод хозяйственные и ремонтные службы, кирпичная и лесопильная фабрики. Завод был одним из крупнейших в Европе и проработал до октября 1987 г., когда он был торжественно остановлен.

Читать дальше...Свернуть )
Новоалекса́ндровка — покинутый поселок в промзоне к северу от города Уфы и к югу от Благовещенска Республики Башкортостан вследствие выселения жителей за пределы санитарно-защитной зоны предприятий нефтяной промышленности.

Посёлок находится на берегу реки Белая.

До 1922 года Ново-Александровка Жуковского сельсовета Уфимского района.

Считался экологически неблагополучным районом, попадавшим под выбросы нефтезаводов. С 1992 по 1995 годы работала программа по переселению жителей таких населенных мест в более благополучные экологически места.

В 1997 году закончилось переселение посёлка Новоалександровка. Его инициировал ещё в 70-х годах Уфимский нефтеперерабатывающий завод имени XXII партсъезда. Как выяснилось, только что построенный комсомольский посёлок (называемый по старой памяти «5-й лагерь») оказался в трёхкилометровой санитарной зоне от новых площадок нефтезавода, и по нормам Министерства нефтяной промышленности СССР, жителей нужно было выселить в более безопасное место.

В посёлке жили рабочие нефтезаводов, ТЭЦ, 21-го треста. Для комсомольцев построили несколько поликлиник, больничный городок, детсад, школу, и прочую инфраструктуру. Но в башкирском обкоме партии посчитали, что дешевле будет отселить 45 тысяч жителей микрорайона, чем сдерживать развитие нефтезавода.

Альбом: Уфа. Новоалександровка


Читать дальше...Свернуть )
Добрался-таки до ЖЖ, нажал "Написать в блог" впервые за полмесяца, наверное :) Но вот что-то никак не получается у меня делать посты в путешествиях. Находишься за день по городу, выпьешь вечером бокальчик токайского и чукча уже не писатель. Зато теперь времени вагон и буду рассказывать про то, как я посмотрел 3 столицы за 10 дней. Ну 4 с Москвой. :) Хотя уже много раз наша столица предстаёт для меня исключительно в виде "вокзал-метро-аэропорт". Что там на Красной площади? Нового ничего не построили? :)

В общем, угадай первый город по фотографии:


(Можно забрать на обои, если кликнуть, скачать и подрезать до пропорции монитора)

10 фактов под катом :)Свернуть )
26-апр-2015 10:52 am - Карабаш
Считается, что история Карабаша начинается с основания в 1822 году заводчиком Григорием Зотовым Соймановского посёлка в одноимённой долине близ горы Карабаш.
Соймановский занимался мытьём золота, так как в долине были открыты золотоносные россыпи в пойме Сак-Элги. В XIX веке в долине были открыты залежи медной руды, а в 1837 г. был построен первый медеплавильный завод, просуществовавший пять лет.
Старый медный завод был вторым медноделательным заводом в долине и был построен в 1907 г. В этом же году купленный английской горной компанией под руководством Лесли Уркварта. Этот завод проработал три года.
В 1910-м г. в долине возле горы Карабаш был запущен новый медеплавильный завод, который работает до сих пор. Через пять лет после открытия завод производил третью часть всей российской меди.
После революции 1917 года завод был захвачен новой властью. В период гражданской войны добыча руды и выплавка меди замирает. Рабочие уходят в революционные военные группировки.
Производство в Карабаше было возобновлено только через 8 лет, в мае 1925 г. Тогда начинается интенсивное увеличение добычи руд и выплавки металлов, так, что через десять лет производство меди и добыча руд возрастает в три раза по сравнению с предреволюционным временем.
Город в 1920—1930-е гг. обзаводится множеством социально значимых учреждений. К концу 1930-х гг. население Карабаша составляло 50 тыс. человек. 20 июня 1933 года поселку Карабаш присваивается статус города.
Во время Второй мировой войны около 5 тыс. карабашцев отправилось на фронт. В это время завод и шахты наполняются женской и детской рабочей силой, как и на всём Урале. На медеплавильном заводе организуется специальный цех для изготовления деталей снарядов для «Катюш».
В 1950—1970-е годы интенсифицируется рост города. Возводится множество новых жилых домов, подводится газопровод, достраивается и вводится в строй Киалимское водохранилище. В это же время происходит снижение количества населения до 20 тыс. человек вследствие закрытия шахт. Это время характеризуется также обострением экологических проблем, связанных с грязным медным производством и фактически отсутствием удовлетворяющих сооружений по очистке выбросов и отходов производства.
До конца 1980-х годов даже при очевидной глубокой кризисной ситуации в экологии города (экология ухудшается настолько, что в городе вымирает растительность) и всех связанных с ней сферах жизни города, власть не решается закрыть завод. В конце 1989 года это всё-таки случается и старое металлургическое производство останавливается. Пятая часть населения города остаётся без работы. Социальная обстановка города претерпевает в это время глубокий кризис. Население города уменьшается до 15 тыс. человек.
В 1998 году в городе возобновляется медеплавильное производство из-за обострения социально-экономической ситуации. По другой версии производство было запущено частными владельцами комбината для получения прибыли.

Альбом: Карабаш


Читать дальше...Свернуть )
This page was loaded фев 27 2017, 8:39 pm GMT.